上海自贸区行政审批改革还有很大空间
文章来源:本站 发布时间:2014-1-27 22:24:43

上海自贸试验区挂牌3个多月,越来越多的投资者希望其加快改革进度,为企业家创造更多投资机会。


“据我调研,很多外资企业对自贸试验区抱有很大的热情,都有在上海自贸试验区落户的意愿,但是缺乏了解和沟通的渠道。”在上海“两会”昨日举行的“港澳委员座谈会”上,上海市政协常委、香港豪都国际有限公司董事长屠海鸣就这样表示。


上海市政协委员、香港大唐有限公司执行董事李德桢建议,上海自贸试验区应借鉴香港经验,营业执照只列出公司主要经营范围,但并不作为约束经营范围、限制公司拓展业务的依据。


上海市委常委、常务副市长屠光绍,上海市政协副主席姜樑,上海自贸试验区管委会副主任简大年等参加了座谈会。


上海市政协常委、香港环球国际投资有限公司董事总经理叶温金燕昨日告诉早报记者,上海自贸试验区的建立并不会对香港产生什么压力,反而对香港企业是一个机会,“因为香港在自贸区方面是很有经验的,我们正好可以把经验带过来。”


叶温金燕建议上海自贸试验区成立一个咨询委员会,吸收港澳方面的专家,为改革提供智力支持。深圳前海深港现代服务业合作区咨询委员会15名委员中来自香港的有4位。




应考虑税制创新


虽然上海自贸试验区是要制度创新而非政策优惠,但是屠海鸣昨日建议,上海自贸试验区应该提供最大限度的税收优惠,以吸引外资企业落户。


他以香港自由港为例称,香港的税制依据地域来源征税原则,只有在香港经营的行业、专业或业务,并在香港获得或产生的利润,才须缴纳利得税,源自香港以外地方的收入是无须课税的。自2008至2009财政年度起,非有限公司的利得税税率已降至15%,有限公司则为16.5%。2011至2012年度,全港只有约9万余家公司缴纳利得税,其中1000多家公司缴税的款项占整体利得税收入的72%;不用缴税的公司占比近九成。


在新加坡,公司所得税为17%。为鼓励中小企业发展,年度应纳税收入不超过30万新加坡元的公司,首个1万新加坡元可享受低达4.3%的实际税率,剩余29万新加坡元实际税率为8.5%。对个人来说,收入超过32万新加坡元部分,只征收20%所得税,这对一些跨国人才,特别是外企高管的吸引力极大。正因为这些因素,新加坡吸引了2.6万家国际总部和资金运营中心,世界500强亚洲总部有三分之一设在新加坡。


对此,屠海鸣表示,上海自贸试验区总体方案中明确表示,要探索与上海自贸试验区配套的税收政策,但目前财政部和国家税务总局只出台了两个自贸试验区税收政策细则,例如境外股权投资和离岸业务发展等税收政策仍有待落实。




希望放宽互认专业资格


上海市政协委员、香港王沛诗大律师事务所执行大律师王沛诗把目光聚焦在专业服务。


“为进一步推动内地专业服务业的开放,我们建议自贸试验区在建筑及工程相关专业,法律专业、会计专业等领域继续放宽服务贸易条件,并允许CEPA在广东地区先行先试的内容同样适用于上海自贸试验区。”王沛诗昨日称。


在建筑及工程相关专业方面,王沛诗表示,虽然内地与香港的建筑师、工程师、测量师等都获得了相当程度的互认,但在专业人士的资格互认以及专业服务对外开放等方面仍存在一定的限制。


因此她建议,上海自贸试验区对现有的中外、内地与香港之间的互认专业资格,如结构工程师、房地产评估师、造价工程师等,继续放宽,甚至豁免专业知识领域的考试;同时还应扩大资格互认至其他建筑工程相关的专业领域,如土木工程师、电气工程师、资产评估师等。


王沛诗还称,目前内地要求建筑相关的设计企业单位必须为综合式的资质,即必须包含规划、建筑、工程、园林等。“我们建议在上海自贸试验区允许已经获得互认的专业领域以单一业务注册、执业,不需要以综合设计的形式运营,放宽注册门槛。”


在法律专业方面,王沛诗建议在上海自贸试验区以相对灵活的特设考试,允许跨国融资、公司组建及清算、兼并收购等领域的境外资深律师,考取相关的执业资格,以充实内地在紧缺领域的法律人才队伍。 改变登记快、经营慢局面 一些港澳委员认为,自贸试验区在行政审批改革方面还有很大空间。


“目前在上海自贸试验区注册的企业仍将公司经营范围列入公司章程,公司不能超越章程规定的经营范围申请登记注册。建议取消这个规定,可以参照香港经验,要求公司章程内容包括:公司名称、公司法定地址,公司宗旨,公司成员责任,公司股本,组织条款等,其他内容不做限定。”李德桢昨日表示。


李德桢还认为,上海自贸试验区现有的工商登记改革简化了办事程序,缩短了办事时间,但是这仍然局限于办理营业执照、机构代码证等企业登记注册层面,企业具体经营仍然需要办理各种许可证,因而出现了登记快、经营慢的局面。建议进一步简化行政许可证申请及发放程序。


李德桢还建议,上海自贸试验区在简化行政审批程序的同时梳理行政审批事项,将行政审批事项细化、拆分到不能拆分为止,在此基础上,建议逐项分析审批事项,将各种不必要的审批事项全部精简掉。




上一篇:公司取名十大注意事项

下一篇:上海自贸区实行电子发票

Copyright 2007-2013 Powered By 上海天尚行商务咨询有限公司 沪ICP备12045860号-2