公司取名十大注意事项
文章来源:本站 发布时间:2014-1-27 20:52:49

上海注册公司首先要有个公司名称,在公司取名及办理企业名称核准时需注意以下事项:

1、想企业名称

申办人提供公司名称3-5个或更多。企业名都必须汉字。写明法人、股东、注册资金、联系人和联系方式,联系地址,公司的经营范围(工商规定:字数应在60个内),以及股东的出资比例。

工商局对下述企业名称进行保护:已注册企业、注销企业未愈三年、企业名称已核准尚未办理、全行业受保护企业字号、知名企业字号、驰名企业字号、集团名称、大型企业名称字号、地区知名品牌名称等、因此在字号名称选择上一定要规避以上几种现象,以便公司名称尽快核准。

2、名称规范

按照公司法规定,企业名一般都起名较为好听,易记,有意义,有特色。字号(企业名称)在同类行业内不得相同,不能用译音、数字、伟人、地名、封建色彩等作为企业名称。

3、地区名

地区名即地域名称,即以企业所在地区的行政区划来命名的,上海公司地区名为:“上海”,工商规定:内资公司注册,“上海”地区名必须放在第一位置,不可后置。

4、行业名称

公司行业,主要经营项目的表现形式,可以统称,习惯上的“贸易”,不指明主营,对企业主营项目较多者较实用;也可指明确,“建材”,一看行业名称就知此公司主营项目。行业名称必须规范,由国家工商总局公告过的标准行业名称。

行业名称如:

上海 * * “贸易”有限公司  /  上海 * * “商贸”有限公司  /  上海 * * “工贸”有限公司

上海 * * “建材”有限公司  /  上海 * * “服饰”有限公司  /  上海 * * “电子”有限公司

上海 * * “信息科技”有限公司    ……企业管理、电子科技、实业、百货、木业、商务咨询、广告、 展览展示、文化传播、商务咨询服务、 建筑设计、网络科技、网络技术、网络通信技术、信息技术、信息科技...

5、公司类型

有限公司,也就是有限责任公司,这就是公司的类型,通常企业多为,国内合资,有限公司,也有独资公司、外资公司、个体工商户等。企业类型主要表现企业的主体组建情况。企业类型一般不会改变。

6、预先核准

企业名称经过预先申请,经过公司注册管理机关审核,符合条件时,给予通过核准。以书面形式告之申请主体,并发放“企业名称预先核准通知书”。经企业登记机关设立登记,颂发营业执照后企业名称正式生效。

7、查名时间

企业名称通常从上报工商行政机关开始,通常在五个工作日内给予答复,此登记名称核准通过还是驳回。一个企业名称必须由公司注册登记主管机关:工商局注册官,三名或三名以上专业工作人员进行审核,方可通过。如果名称驳回,再次上报,仍需一个周期,即五个工作日。

8、公司法人

企业法人,法人,法定代表人,由全体投资人通过股东会决议选举,从现有股东中产生,一个企业只有一个法定代表人,法人代表企业主体,代表全体投资股东,在企业经营中行使企业的重大决策、决定,其行为代表公司。

9、公司股东

股东,即企业投资者,通常是个人,也可是企业,股东,即以此对公司投资的比例,享有对企业的权利、义务。

10、注册资金

注册资金,通常为了表现此企业能够承担最大的经济责任,即以货币或实物等形式,向社会展公示,因此集团或大型企业通常注册资金较大。

此外,公司投资者,以据各自出资的大小,在整个公司注册资本中所占有的比率。并按照出资比率对公司享有相对应的权利和义务。




上一篇:报关企业注册登记手续

下一篇:上海自贸区行政审批改革还有很大空间

Copyright 2007-2013 Powered By 上海天尚行商务咨询有限公司 沪ICP备12045860号-2