上海自贸区要防止投机性企业大量涌入
文章来源:本站 发布时间:2014-1-24 20:44:56

自贸区建设成为本届上海两会的“热词”,昨天上午,市十四届人大二次会议举行“聚焦制度创新,积极有序推进上海自贸区建设”专题审议会,138位代表参加,16位代表发言。


今年任务:六项,修订负面清单居首


上海自贸区副主任戴海波在会上披露了2014年自贸区建设的六大任务:


1、制订2014年版负面清单,提出先进制造业发展的开放措施,进一步完善投资备案管理制度,深化商事登记制度改革。


2、加快推进贸易监管制度创新,推动监管模式形成透明化的制度标准,推进货物状态分类监管、“单一窗口”等监管模式的创新。


3、推动制订发布金融改革相关操作细则,落实好金融制度创新和风险防范机制。


4、着力推进事中事后监管制度创新,进一步探索完善信息公开制度、公平竞争制度和权益保护制度。


5、加快推进跨国公司亚太营运中心以及本土跨国企业海外营运中心建设。


6、制订出台自贸试验区管理条例。同时,深化研究适应境外股权投资和离岸贸易发展的支持政策。


自贸区管委会副主任李兆杰日前曾表示,2014年负面清单和金融政策细则将于近期落地,很可能是春节后。


发展瓶颈:小心各种投机性行为


“我在这里整理了几个方面的瓶颈。”市人大代表、复旦大学经济学院教授、博士生导师陈建安谈了当前面临的一些问题。


陈建安说:“首先时间上的约束,尽管我们有过去十年研究的积累,但是现在自贸区运转以后一些具体的政策措施还没有出台,有些还没有落地,我觉得时间上非常非常紧,这是一个最大的瓶颈。


第二个瓶颈是规模比较小,当然世界上也有规模比我们更小的自贸区,但是他们的目标比较单一,譬如自由化。上海自贸区的目标是多重的,我们既要有贸易,又要有金融,既要有现代服务业,又要有现代制造业,所以这种多重的目标导致了现有的规模太小,怎么样突破,可能是一个很重要的问题。


第三个瓶颈是自贸区离岸性质的弊端,大家知道,经济学上一旦离岸以后,将导致区域内、区域外差异非常非常大,因此会引起各种投机性行为,譬如说套利行为,一旦这个政策启动以后,监管不力会有很严重的问题。


第四个瓶颈是自贸区启动以后那些没有太多投资目的、没有明确经营方式的企业大量进入,现在有3600多家,我去过自贸区两次,有很多企业反映自贸区地产价格翻了至少四倍,假如不加以控制,后续制造业企业根本没有办法经营。”


投资审核:备案制,源头管理不能放


市人大代表、上海海事大学党委书记於世成提出:“在自贸区试验过程当中,要尽快实质性启动安全审查或反垄断调查,要有自己的预案。”


於世成举例说,上个世纪90年代中国的船公司要收购美国的一个码头,谈得差不多了,美国的议员却出来阻拦,理由听上去哭笑不得。这个码头是美国海军二战时期的一个老码头,一直荒废在那个地方没有人用,中国船公司一说要买下,美国议员就说这是美国的军港,涉及到国家安全利益,这个事情就没有做成。美国人反击华为,人家也是用法律来说,这些就是保护国家利益的高明做法,当然他绝不说是为了国家利益,而是说对国家安全造成损害。“企业注册改成备案制,法人资质还需要有人管。”市人大代表、上海市中茂律师事务所党支部书记、主任、高级合伙人律师盛雷鸣说,现在企业设立过程中,政府往后退,不再审核,但在备案制国家,企业的审核设立也是有人管的,第三方的力量对设立企业的发起人的资格、对他的诚信、投资本身的协议章程进行审核,审核之后出具意见书是否符合设立条件,政府会把它作为审核的必备条件,源头不能放弃。


“不再多管这块,但是一定要有人管,不能把市场真空留出来,没有人管,这是很可怕的。”盛雷鸣强调。


加快创新:服务贸易进一步开放


市人大代表、上海市副市长艾宝俊介绍说,关于服务贸易领域,今年将进一步开放,它和原来开放的服务贸易及负面清单一并体现,外界对负面清单的长短、透明度都会有一个更清晰的理解。关于社会组织参与管理,怎样进一步发挥会计师、律师作用等,包括信息大平台采集、信息的互相印证,这些体系建设对内讲非常有创新性,对外讲也是与国际化接轨。


对于代表普遍关心的安全审查机制,他说,政府部门正在加紧做,目标是今年一季度出台。反垄断审查机制,全球都是透明化的,但安全审查机制,全球都是不透明的,其规则就是遵守东道国法律,国家相关部委规则已经形成。


在可复制、可推广方面,目前,上海自贸区率先试点的企业注册资本认缴制、“先照后证”等工商登记改革措施已在全国推广。而负面清单这种厘清政府和市场边界的投资管理模式也日渐成熟。


洋山港首次成功实现大型船舶夜间“套泊”


□记者 谢克伟 通讯员 李洪杰


晨报讯 昨日22时30分,随着盛东2泊位的德国籍大型集装箱船“中远拿波利”轮准时解缆离泊开航,与此同时等在泊位附近水域的伊朗籍大型集装箱船舶“芮塔”轮缓缓驶至该泊位,标志着洋山港首次成功实现大型船舶夜间“套泊”作业,此举意味着洋山港套泊作业实现全天候运行,助推了洋山港通航功能的提升。


所谓“套泊”作业,是指为节省船舶在港靠离泊时间,在出口船离开码头前,进口船提前在码头水域附近待泊,待出口船离开码头的同时逐步靠上该码头。此次参与夜间“套泊”作业的船舶均为重量级的大型集装箱船舶,其中离泊船“中远拿波利”轮船长达334米,船宽42.8米,总吨91,649,按照计划于22时从盛东2泊位开船,“芮塔”轮船长为300米,计划22时30分靠泊,两条庞然大物于夜间在洋山港码头前沿水域边离边靠,极大地缩短了大型集装箱船舶的待泊时间,显著提升了码头使用效率。


[政协委员谈自贸区]


市政协常委屠海鸣建议负面清单放宽尺度:


成立百日吸引外资仅一成英文官网还标明参考中文


□记者 王亦菲


晨报讯 “对于公众广为关注的2014年自贸区负面清单,希望政府能‘放宽尺度’,可上可不上的不要上。”这是昨天市政协十二届二次会议港澳委员座谈会上,市政协常委屠海鸣说的一席话。


他列举了一连串数字:自贸区成立至今100余天,已经吸引了2000多家企业注册,吸引资金498亿元。但是其中外资企业仅100多家,吸引外资9.44亿元,仅占总量的11%左右。


在屠海鸣看来,目前自贸区吸引外资上还存在能够改进的空间。“比如自贸区英文网页,打开一共只有十条信息,根本没有说明白自贸区的内涵。而且仅有的数条信息中,最后还标明‘网页中英文如有差异,请以中文为主’,这显然不符合国际通行做法。”他生动形象的例子,一下子引来了与会委员的连声认同。


打开屠海鸣委员所说的自贸区英文版网站。果然,仅主页上罗列了十项信息链接,与中文页面的内容详实、专业不可相比。屠海鸣说,政府部门首先应该提高政策宣传,完善英文网页的建设,提高公共服务。其次,上海自贸区要持续吸引外资,要从培养外语人才、加强金融领域服务能力、细化政策等各个方面改进。“培养、引进、储存各种优秀人才,特别是外语人才,上海是有优势的。向新加坡、香港借鉴金融服务方面经验,也要吸取其他国家城市自贸区建设失败的经验。”




上一篇:上海自贸区正研究境外股权投资和离岸业务税收政策

下一篇:报关企业注册登记手续

Copyright 2007-2013 Powered By 上海天尚行商务咨询有限公司 沪ICP备12045860号-2