上海自贸区正研究境外股权投资和离岸业务税收政策
文章来源:本站 发布时间:2014-1-24 20:41:33

基于统一税制和可复制、可推广的要求,上海自贸区并没有太多税收优惠政策出台。不过,在昨日的上海两会上,上海自贸区管委会常务副主任戴海波表示,目前已经就关于境外股权投资和离岸业务发展两项税收政策的研究形成了课题,希望今年能有所成果。


上海自贸区正研究境外股权投资和离岸业务税政


上海自贸区管委会常务副主任戴海波表示,目前已经就关于境外股权投资和离岸业务发展两项税收政策的研究形成了课题。


基于统一税制和可复制、可推广的要求,上海自贸区并没有太多税收优惠政策出台。不过,在昨日的上海两会上,上海自贸区管委会常务副主任戴海波表示,目前已经就关于境外股权投资和离岸业务发展两项税收政策的研究形成了课题,希望今年能有所成果。


离岸业务税收


上海自贸区总体方案称,“在符合税制改革方向和国际惯例,以及不导致利润转移和税基侵蚀的前提下,积极研究完善适应境外股权投资和离岸业务发展的税收政策”。


在很多国家,这些税收政策都是发展全球离岸业务、促进金融创新的重要举措。但是在我国基本属于空白。


以离岸保险业务为例,目前我国税收政策对离岸业务和在岸业务并不加以区分,所征收的税种主要包括企业所得税(25%)、营业税(5.65%)、印花税(0.1%)、准备金利息所得税、国际汇兑税、再保期初预扣税等。


平安财产保险股份有限公司上海分公司副总经理李洁在提交的书面意见中称,我国对离岸保险业务征税种类较多,且税率偏高,可扣抵项目较少,无法真实体现保险机构经营离岸保险业务的运营以及风险管控费用,不利于保险机构开展国际竞争。


书面意见还建议上海自贸区效仿新加坡、百慕大,降低在区内注册设立的保险机构从事离岸保险业务应征所得税的税率,由现有的25%降至15%。对自贸试验区内保险机构及保险中介机构的离岸保险业务免征营业税等。


负面清单整合


在1月21日举行的专题审议上,戴海波表示,今年要制订2014年版负面清单,同时提出先进制造业发展的开放措施。


上海市副市长艾宝俊也表示,今年服务贸易方案会进一步开放。进一步开放的服务贸易和原来开放的服务贸易以及负面清单会一并体现。也就是说,服务贸易的开放和负面清单的内容会保持一致。这个做法,对于负面清单管理措施减少、负面清单的长短和透明度都会有帮助。


此外,艾宝俊表示,自贸区内的安全审查机制、反垄断审查,都在加紧做,目标是一季度出来。


目前全球的反垄断审查机制都是透明化的,但是安全审查机制全球都是不透明的。艾宝俊称,这个体系并不是很复杂,基本跟国家相关部委已经形成了一个规则。只是目前操作系统还在部门之间的协调中。


FTA账户缘何迟到


此前戴海波曾表示,争取2013年内符合条件的企业和机构开立自贸试验区专用账户(FTA账户)。


对于FTA账户迟迟未落地,戴海波解释,相关部门并非什么工作都没做。“我知道各个商业银行已经开始了账户的准备工作,相关的分账核算系统也已经开发出来。因为它是一个独立的核算系统,所以需要一定的技术支撑,开发后还需要一定的验收。这些准备工作都在进行,我们希望尽快,我们的心情也是这样。”


央行关于金融支持上海自贸区建设的意见(下称“央行30条”)发布已有一个多月,此前央行上海总部副主任张新称,希望用3个月时间能把“央行30条”的大部分措施落地实施,用1年左右的时间,基本形成可复制、可推广的金融管理模式。


戴海波说,外界期望“央行30条”出来后立即能跟着出台一个系统化细则,上海也希望尽快让这些措施落地。但是现在考虑的是成熟一项推出一项,不一定是再有一个几十条的实施细则。“比如说人民币跨境资金池、人民币境外借贷,现在已经开始做了,下一步可能是外汇管理。”


对于第一批可复制、可推广的内容,戴海波说,一些大家共识比较高、顶层设计比较完善的可以加快推进,但是金融改革等不太有经验的事情就需要谨慎、稳步推进。戴海波还表示,可能会率先在上海其他区域以及长三角区域推开。


艾宝俊还表示,2014年在自贸区还想特别试验的包括竞争中立原则、权益保护制度、国际化的争端解决机制,可能在这三个领域进一步做创新制度的安排。


所谓竞争中立原则,主要体现为各类所有制的运营主体在一个区域准入后的一致性、公平性。如何创造一个这样的营商环境,戴海波称,具体还在设计中。



上一篇:拟在上海自贸区设金融租赁公司 上海银行定增“牵手”中信

下一篇:上海自贸区要防止投机性企业大量涌入

Copyright 2007-2013 Powered By 上海天尚行商务咨询有限公司 沪ICP备12045860号-2