拟在上海自贸区设金融租赁公司 上海银行定增“牵手”中信
文章来源:本站 发布时间:2014-1-14 20:13:25

随着上海银行4.7亿股定向增发接近尾声,其最大的新股东悄然浮出水面。


21世纪经济报道记者独家获悉,中信国安(5.87, 0.10, 1.73%)有限公司(下称中信国安公司)决定入股上海银行,有望成为此次定向增发过程入股比例最多的新机构投资者。


资料显示,中信国安公司是中信集团有限公司全资子公司,主营业务涉足信息产业、矿产资源开发、房地产、旅游、葡萄酒与金融业务等,是中信集团在国内的最大实业子公司之一,曾参与承建“鸟巢”体育场。


截至2012年末,中信国安公司合并资产总额为826.35亿元,合并净资产155.11亿元,营业收入达到420.09亿元。与此同时,它还是上市公司中信国安(000839)的大股东。


至于中信国安公司入股上海银行的具体持股比例,上述知情人士表示,目前中信国安的入股比重未必就是“最终结果”。


参与上海银行定向增发的另一位重要机构投资者——上海国际港务集团股份有限公司(下称上港集团(4.98, 0.05, 1.01%),600018.SH)斥资46亿元认购上海银行约3.3亿股,一举位列上海银行前5大股东,需要银监会等相关部门审批通过。不过上港集团是上海银行的老股东。


“不排除监管审批等因素,参与定向增发的新老股东持股比例仍然存在调整的可能性。”这位知情人士称。但是,上海银行对引入中信国安公司作为新股东,持有很高的期望值。双方将围绕中信国安公司涉足的矿产资源、房地产、信息产业等领域开展大量并购整合、对公贷款、跨境投融资等方面的业务合作。


此前,上海银行高管向21世纪经济报道记者表示,随着企业在资本市场的活动规模越来越大,越来越多的社会财富不是产生于生产流通领域,而是来自企业并购等带来的资源重组。上海银行要把握机会大力发展投资银行、跨境投融资等金融业务。


21世纪经济报道记者多方了解到,上海银行与中信国安公司已在自贸区签订一系列银企合作协议,开展全方位的跨境金融服务。


针对自贸区业务发展,上海银行其实还有着更大的发展目标。


一位接近上海银行的人士透露,上海银行行长金煜在内部讲话曾提出,上海银行要把握自贸区离岸金融市场全面开放的机遇,探索创设中外合资银行和金融租赁公司,并将自贸区业务发展重点设定为贸易金融、航运金融、文化金融、医疗金融、教育金融等六大领域。


21世纪经济报道记者独家获悉,上海银行已酝酿在自贸区设立金融租赁公司,主要由上海银行高管组成的自贸区课题小组牵头负责相关筹备工作。


之所以引入上港集团作为前5大股东,与上海银行拟在自贸区发起金融租赁公司,也存在着密切关联性。上港集团在港口基础设施建设、国际航运贸易物流等领域拥有庞大的业务资源网络,能给上海银行的(自贸区)金融租赁公司带来船舶租赁、港口工程机械设备租赁等业务发展空间。


多位银行业人士透露,目前自贸区最有可能实现政策突破的金融业务,就是融资租赁业务。


根据《中国人民银行[微博]关于金融支持中国(上海)自由贸易试验区建设的意见》的相关条款规定,相关部门将取消自贸区金融类租赁公司境外租赁等境外债权业务的逐笔审批,实行登记管理;允许经过审批的金融租赁公司与中资融资租赁公司境内融资租赁收取外币租金,并简化飞机、船舶等大型融资租赁项目预付货款手续。


这些金融改革措施,一方面能扭转融资租赁公司将境外发债融资与外币租金返回境内时,需逐笔审批的操作困境,另一方面将压低境外购买船舶飞机的预付款筹资成本。


一家国内船舶租赁公司航运部负责人透露,按照国际惯例,购船付款流程从验船到购船支付款,最快时间都在1-2周。但在国内办理船舶登记注册并支付购船款,需要经过外管局、开设银行美元支付账户、工商登记、海事局与海关审批等多个环节,最快要1-2个月完成。一旦交易时间被拉长,国外船东要么售船意愿下降,要么趁机抬高价格。


“上海银行之所以在自贸区积极设立金融租赁公司,就是要借自贸区减政放权与金融改革等政策便利,围绕跨境投融资自由化探索租赁业务的新发展空间。”这位知情人士透露。而此次通过定向增发成为上海银行重要股东的上港集团与中信国安公司,有助于上海银行进一步提高相关金融业务领域的经营水准与拓宽业务资源。




上一篇:上海自贸区简政放权金融改革等成效显著

下一篇:上海自贸区正研究境外股权投资和离岸业务税收政策

Copyright 2007-2013 Powered By 上海天尚行商务咨询有限公司 沪ICP备12045860号-2