上海自贸区简政放权金融改革等成效显著
文章来源:本站 发布时间:2014-1-14 20:09:20

上海自由贸易试验区自去年9月29号挂牌,如今已过百日,自贸区内跨境电子商务、保税展示交易、融资租赁、期货保税交割等贸易新型业态发展提速。


截至2013年年底,自贸试验区一线进出境货值达到了288.78亿美元。上海财经大学教授陈波认为,上海自贸区成立后,让人们明显感受到了政府职能的转变,权利的下放。


陈波:在通关方面,在海关的监管、运输、物流这方面的效能的提高,通关的时间由过去最快16个小时到现在的9个小时。


对于一线的进境货物“先进区、后报关”模式是上海海关最先推出的试点。据企业测算,新模式下货物入区通关时间可缩短2-3天,物流成本平均减少10%。


除此之外,工商部门在对企业的监管方面也采取了新的举措。上海市工商行政管理局市场主体监督管理处副处长海文说:


海文:我们今后要将信用监管作为主要的监管手段,以前我们有吊销执照,有年检处罚,今后随着法律法规的修改减少了这一块。


在金融改革方面,上海自贸区正在进行大胆探索,今年还会有许多新尝试。


今后上海自贸区的成功经验,将进一步在全国范围内推广。


陈波:我们现在所看到的自贸区内的改革,在设计的初期就在考虑是不是将来适合推广到全国的。比如在自贸区内的所有企业将不会享受到自贸区的特殊的优惠政策,就是因为如果给了这些企业优惠的政策,那么今后全国推广也能拿这么低的税率吗?既然全国推广不可能,那在自贸区内也就不能这么做了。




上一篇:上海自贸区备受外资银行关注

下一篇:拟在上海自贸区设金融租赁公司 上海银行定增“牵手”中信

Copyright 2007-2013 Powered By 上海天尚行商务咨询有限公司 沪ICP备12045860号-2