本栏推荐
当前位置:上海注册公司  »  上海注册公司
分公司注册手续
文章来源:本站 发布时间:2014-1-27 21:07:10

分公司是总公司设立的分支机构,不具备独立企业法人资格。但是,任何类型的分公司必须办理注册登记手续。

因为没有注册资本,分公司注册手续要比有限公司要简单一些,只要办理工商登记、组织机构代码登记、税务登记即可,无需办理验资手续。


一、分公司的类别

从是否在当地纳税来看,分公司可以分为两种。

一种是非独立核算分公司,其职能相当于以前的办事处,起业务联络和服务支持的作用。

第二种是独立核算分公司,可以在分公司所在地经营业务,并在当地开票及纳税申报。

无论是独立核算分公司还是非独立核算分公司,其注册登记的材料、手续、费用等都一样的。


二、分公司注册要求

1、由于是企业在异地设立的分支机构,因此必须有总公司的股东决议或董事会决议才可以设立分公司。

2、分公司没有法定代表人,但需设分公司负责人一名。

3、分公司必须有固定、正式的办公场所,住宅不能用于分公司注册地址。

4、独立核算分公司必须配置财务人员或将财税工作委托给代理记账公司。

5、分公司名称要求

分公司的名称中必须有总公司的名称,后面加地区名或数字。例如,上海天尚行商务咨询有限公司在北京开设的分公司,其名称为“上海天尚行商务咨询有限公司北京分公司”,如果在北京有几个分公司,其名称可以为“上海天尚行商务咨询有限公司北京第一分公司”。

6、分公司经营范围要求

分公司的经营范围不能超过总公司的经营。


三、上海分公司注册流程

1、分公司企业名称核准

2、行业审批许可

分公司经营范围中有特殊产品或服务的,需办理行业审批许可证。

3、办理营业执照及刻章

4、办理组织机构代码证

5、办理税务登记证

上海分公司注册所需时间为20个工作日左右。


四、上海分公司注册费用

1、工商、税务等行政收费:500元人民币左右。

2、代理服务费:在开发区注册登记(享受更优惠的返税政策)1000元人民币,在上海市区注册代理服务费2000元人民币。


分公司注册手续办理完毕后,根据分公司的经营范围及需要办理其它手续。例如,分公司经营范围中有外贸业务的需办理进出口备案手续。独立核算的分公司还要办理购买发票手续,开增值税发票的还需申请一般纳税人认定手续。独立核算分公司每月必须做账及纳税申报。




上一篇:经营国内旅游业务和入境旅游业务的旅行社申报

下一篇:旅行社分社注册材料与申请流程

Copyright 2007-2013 Powered By 上海天尚行商务咨询有限公司 沪ICP备12045860号-2