上海自贸区货物入境通关再提速
文章来源:本站 发布时间:2014-1-28 21:00:01

检验检疫部门对中国(上海)自由贸易试验区入境的保税仓储、保税加工、保税展示等保税货物免予签发入境通关证明,自贸区货物通关再次提速。


记者从上海出入境检验检疫局获悉,免予签发入境通关证明后,海关不再验核检验检疫入境通关证明。入境货物到港后,企业凭海运仓单或空运提单信息24小时全天候向检验检疫电子申报,检验检疫相关信息化系统即时电子审单、即时反馈电子监管指令。无须检疫的货物,企业可直接提运进区入库;必须检疫的货物,企业可第一时间提运进区,在区内接受检疫查验后入库储存。


据了解,“免签”政策为外贸企业带来三大变化:一是改变了以往企业需要向检验检疫办事窗口提交物理单证后才能签证放行的做法,货物进区更加快捷便利;二则改变了以往入境进区货物必须先取得检验检疫通关证明才能报关的“串联”做法,企业可以在向检验检疫申报的同时向海关申报,可节省约50%办理通关手续的时间;三是相应的签证费用得以豁免。


上海自贸区成立伊始,上海海关就对自贸区进境货物实施了“先进区、后报关”试点。通过对自贸区卡口车道进行改造,过卡时间从6分钟缩短至30秒。货物到港提货入区时间从过去的2-3天缩短至半天,企业物流成本平均降低10%。目前,“先进区、后报关”试点范围已从海运推广至空运渠道。




上一篇:上海自贸区不应是封闭的市场

下一篇:上海自贸区税务分局试行窗口“一站式”审批

Copyright 2007-2013 Powered By 上海天尚行商务咨询有限公司 沪ICP备12045860号-2