上海自贸区不应是封闭的市场
文章来源:本站 发布时间:2014-1-28 14:08:01

自贸区需要公平竞争


首先我们给自由贸易区下一个定义。在自贸区中,货物能够自由交易,并且能够进行没有任何关税的出口;也可以进行加工,在到达终端用户之前不产生任何其他税收。另外,自贸区也有一些相关的条件,包括政策更自由、审批手续更少、创造就业、吸收境外直接投资、推动经济全面改革等。上海自贸区的益处主要是吸收境外直接投资和推动经济改革这两点,可以说是推动整个中国更广泛经济改革的试验田。


世界银行的统计数据显示,自贸区在地球已经存在了50多年,目前140个国家拥有超过4000个自贸区,总出口金额达到2000亿美元,就业人数超过4000万人。


在此,我们以渣打所经营的市场中的一些自贸区为例,孟加拉国建立了一个高科技的自贸区,但并不是很成功,后来政策又转移到了服装贸易区,在这方面取得了一些进展;撒哈拉以南的很多非洲国家也建立了自贸区,但大部分都是失败的,因为这些国家没有相配套的政策和设施来让自贸区顺利运行;而毛里求斯则是一个特例,他们取得了巨大的成功。


上述自贸区中有哪些经验值得中国学习呢?首先,自贸区要逐渐推进,要有5—10年的培育期,发展过程中的政策需要不断作出调整。其次,在管理上,大多数成功的自贸区一方面由本国政府官员进行管理,另一方面也有一些独立的专家参与其中。再次,基础设施的可靠性以及区内和境内的连接也是至关重要的,比如需要考虑上海自贸区对整个中国的挑战。最后,还要有一个比较公平的竞争环境,不管是本地公司还是国外公司都要一视同仁。中国还没有达到完全公平的竞争环境,中国银行(601988,股吧)业总资产中只有2%左右是外资银行,而在自贸区这个数字应该大大提升,才能体现公平竞争。


总结了上述经验后,在此我提出以下五条具体建议:


第一,在整个框架设计上,中国的视野要放得大一点,一定要有高瞻远瞩的气势,要把未来的几步规划好。因为全世界都把目光聚焦在上海身上,我们必须要有个开门红,这样才可以让全世界对中国的自由贸易区特别有信心。我认为以下三个举措可以帮助上海打好头阵:一是设立国际咨询委员会,或者监事会,9—12名国际知名的资深人士组成;二是建立一站式服务的办公室或者监管机构,来处理所有的资本注册和审批事宜;三是允许建立一些相应的支持型中介,包括会计、法律、培训、仲裁等第三方服务机构。


第二,在自由贸易区中建立大宗商品(包括衍生品)的交易平台,在刚开始就确立贸易金融的重要性。


第三,一定要有中外平等的竞争环境,为所有的国内和国际性金融机构服务。


第四,要有一个监督的机制,而且要对所有的成果进行严格的评价。


第五,必须要有一个电子化的环境,也就是说整个自由贸易区必须用互联网连接在一起。海通证券副总裁宫里啓晖:自贸区须打通离岸人民币市场去年12月2日,中国人民银行发布《关于金融支持中国(上海)自由贸易区试验区建设的意见》。其实,这三十条意见还是一个纲要性的东西,实施细则可能需要一年半的时间全部落地,但是尽管如此,这些指导意见引起了全球的关注,也给我们提供了很多启示。


目前而言,在上海自贸区内要解决四大问题:第一,如何探索投融资的便利化;第二,如何扩大人民币的跨境使用;第三,如何稳步推进利率市场化;第四,如何深化外汇管理制度。


我认为,中国要在2020年实现自由利率和资本项目开放的话,上海自贸区金融改革不应只讨论监管,而是要完成渗透,如果我们在未来的六年里面不实现渗透,人民币汇率自由化将无从谈起。


上海自贸区如何服务实体经济?我认为需要解决以下几个问题:自贸区为谁服务?谁将在自贸区里从事业务?谁是监管机构?游戏规则是什么?会计制度和仲裁这些问题谁来制定?核心问题是是否要借鉴国际经验,专门设立一个跨业态的整合性监管机构?我个人理解是,如果还是由不同的部门来监管上海自贸区的话,相应的目标是非常难实现的。


自贸区里谁来参与?很简单地讲,境内外的制造业、金融业等。这种情况下,自贸区就应该给它们提供一个能够实现融资功能的平台建设,这就需要有现金流入。从何而来?如何带来?这就是我们要考虑的问题。到目前为止,约有1万亿元人民币在海外,香港占了其中70%左右,但是通过QFII、RQFII等进入中国境内的只有一半左右,也就是说,国外过剩的人民币没有充分回流境内市场,也没有支持国内实体经济的发展。我们能不能在上海自贸区建设一个既有深度又有广度,能够覆盖所有持有人民币的境外投资者的资本市场、产品和平台?这将是我们打造上海离岸中心的核心所在。点心债是不是未来所有离岸人民币的资金池?这一点值得商榷。上海自贸区要打造一个新的债券平台,让境内外的企业在自贸区既可以发行债券也可以发行股票;同时,允许自贸区内的注册金融机构,为区内各种企业、经济提供各样的服务,包括金融衍生品、大宗商品、汇率服务等。


个人认为,自贸区不是一个封闭的市场,香港、新加坡、台湾、伦敦,加上未来的法兰克福、巴黎、东京,最后可能还有纽约,这些将来参与人民币境外交易的地区,一定要通过上海自贸区连接起来,形成一个为全球经济体服务的核心,这也是人民币国际化的核心。


链接


自贸区将添信用“负面清单”


今年,上海自贸区有望再增添一份“负面清单”。在日前举行的相关记者会上,上海市经信委主任李耀新表示,自贸区要从“正面清单”转向“负面清单”模式,就必须放开前置审批环节,加强事中、事后的管理。为此,借助于社会信用体系,提高违约失信的成本,有助于形成事中、事后监管的有效模式,起到事半功倍的效果。


李耀新同时表示,要让失信者受到足够的惩戒,目前的法律还需要进行适当修订。而在上海自贸区,由于一系列法律法规被调整或暂停实施,因此自贸区也是探索信用体系创新的最佳试验平台之一。


据介绍,作为社会信用体系的基础,上海市公共信用信息服务平台于今年元旦试开通。平台的价值在于打破“信息孤岛”,将原本分散在各部门的信用信息—包括个人是否拖欠过公用事业费,企业是否偷税漏税或使用地沟油等—整合在一起,从而能更全面地展现企业、个人的信用状况。


根据这些信息,政府才能对不同企业和个人按不同标准进行日常监管,分配公共资源;同时,各类市场主体也能获得交易对手的信用报告和预警。


据悉,上海信用平台已归集了来自50多个委办局、司法机关和公用事业单位的信用信息,涉及事项超过1100项,总数据量超过2.2亿条。李耀新预计,今年4月,上海信用平台有望正式开通,从而全面向社会开放。届时,它将首先与自贸区对接,通过信用“负面清单”支撑市场准入“负面清单”的制度创新。


“信用信息的应用,最适合解决那些传统模式下最难管、管不好的问题。”李耀新表示,目前长宁、青浦等正在探索靠信用手段突破群租、违建等社会管理难点,取得了积极经验。信用平台正式开通后,上海还将引导其他区县和政府部门使用信用信息。




上一篇:上交所积极参与自贸区建设 推动外企发人民币债

下一篇:上海自贸区货物入境通关再提速

Copyright 2007-2013 Powered By 上海天尚行商务咨询有限公司 沪ICP备12045860号-2