上交所积极参与自贸区建设 推动外企发人民币债
文章来源:本站 发布时间:2014-1-28 14:06:53

中国上海证券交易所理事长桂敏杰表示,随着人民币国际化进程的不断加快,上交所要主动遵循成熟资本发展规律,积极参与上海自贸区建设,探索建立面向国际的金融资产交易平台;推动境外企业在上交所市场发行人民币债券。


 

中国(上海)自由贸易试验区于去年9月底正式挂牌,各部委支持自贸区的各项方案已经陆续出台。


 

上海证券报1月20日引述上海自由贸易试验区管委会副主任简大年称,今年上海自贸区将推出第一批可复制可推广的内容,且有关外汇先行先试的操作细则将很快出台。


 

上交所发布的新闻稿引述桂敏杰的话称,未来还需强化沪港交易所等合作,积极推进上交所指数在国际主要交易所挂牌,支持将A股市场纳入国际新兴市场指数;同时,上交所将以优化结构为重点,大力推进蓝筹股市场发展转型。


 

一方面,将吸引更多优质企业特别是战略新兴产业的企业加入,另一方面,还支持上市公司充分利用上交所市场平台,通过再融资、并购重组、资产注入、整体上市等方式做大做强。并将稳妥推出优先股等特别适合蓝筹股市场的金融工具,创新一些特别适合蓝筹股市场的交易机制。


 

而对于目前上交所市场呈“一股独大”之势,固定收益市场、财富管理市场的不发达情况,下一步,其将努力抓好债券市场、基金衍生品市场建设。


 

新闻稿称:“以公司债扩大试点为契机,做好公司债发行主体、发行方式扩大的配套制度建设。扩大国债预发行、政策性金融债、其他金融机构债券业务规模,提升可转债发行上市规模;推进信贷资产证券化发展。”


 

新闻稿并显示,还将完善债券备案发行和上市交易机制,整合债券交易系统。并支持基金公司开发更多的适合不同投资者需要的新产品。做好全真环境下的个股期权模拟交易,为正式推出个股期权产品做好各种准备。


 


 




上一篇:上海自贸区外资行支行完成首单贸易融资

下一篇:上海自贸区不应是封闭的市场

Copyright 2007-2013 Powered By 上海天尚行商务咨询有限公司 沪ICP备12045860号-2