我对上海自贸区的期待与疑问
文章来源:本站 发布时间:2014-1-27 22:34:24

我想先说说对自贸区的期待。之所以期待,是因为现在从事的来料加工有种种不便。


安信地板是一家跨国地板公司,拥有非洲和巴西两大国外生产基地。每年我们从非洲、巴西、东南亚和俄罗斯进口5500立方米左右的木材。同时,我们每年向美国、韩国、欧洲、中东、俄罗斯出口成品木地板和户外地板。我们公司在青浦出口加工区设立了工厂,先进口木材再出口成品。


首先是时间限制,让企业不能按照自己的意愿生产。


做来料加工,先要办理“来料加工手册”。这个手册期限是1年,1年内必须完成从进料到出口的全过程。看上去1年时间不短了,但我们经营的木材品种很多,对一些市场需求量不大的品种,如果没有足够多的订单,就会留下一些在仓库里,最终无法在规定时间内完成“手册”核销。虽然“手册”可以延期,但仍然有时间限制。最终,我们不得不对“已进未出”的原料或成品做出口转内销,随即要补缴进口增值税、缓息税等费用。


其次是各类押金,增加了企业的资金成本。


企业首次办理“手册”需缴纳保证金,如果“手册”延期,还需追加保证金,“手册”结转也要缴纳保证金。虽然“手册”核销后,保证金会退还企业,但这些费用占用了企业的资金。通常,安信平均有数百万元资金押在海关。


第三是监管给企业增加的成本也很高。


在出口加工工厂里,我们连垃圾也要保存。这是因为进口100立方米,如果只出口了90立方米,剩余10立方米到哪里去了,要说得清清楚楚。所以,我们切割打磨木材散落的木屑必须小心和仔细地收集起来,并且保存好。直到海关对木屑称重核实之后,才能处理掉。


不仅如此,由于要“先进口再出口”,我们必须先满足中国的监管要求,再满足出口目的地的要求,等于是按照不同要求做两遍。


总体上,这些繁琐的手续和要求,使得我们的生产成本大约增加了5%。别小看这5%,对地板这样的传统行业来说,这个5%很重要。中国木材企业和东南亚企业相比,因为这个5%的差异,就会失去价格竞争力。不少企业觉得限制太多,越来越不想做这一块业务。


所以,当我们听到国家推进上海自贸区建设的消息,我很高兴。它会给我们这些国际化水平较高的企业带来很多便利。我认为可能会有以下几个方面。


一是企业可以先仓储再生产,从此没有了时间限制。


比如,对红木等较为名贵的木材,我们不可能等到要生产的时候再去买,那时候可能价格很贵,或者不一定能买到。所以,木材企业往往是先购买红木原料,储存起来,要用的时候再加工。因为现行来料加工的时间限制,安信不得不在中国香港和新加坡设立仓库。那边的仓储成本非常高,至少是中国内地仓库的3倍。而且需要加工时,还要通过海运运到上海。今后若在上海自贸区内设立仓库,可能会大大降低仓储成本和时间成本。


二是来料加工业务流程将大大简化。


一旦安信在上海自贸区设立工厂,等于没有进入海关,像在境外一样。原料进多进少、出多出少都没有关系,不需要让进出相等。而且,所有生产流程只需要按一个标准做,比如,我们出口到美国,直接按照美国的产品标准来加工即可,无需考虑中国的产品标准。


三是企业对外投资将更加简便。


最近几年里,安信地板到巴西和非洲进行投资。我记得2002年去巴西投资的时候,足足审批了半年之久,等国内审批手续齐全同意后,巴西情况发生了变化,最后就不了了之。这之后,安信地板引进美国的基金投资,经收购重组并报批通过后,将母公司放在境外,并在香港设立贸易公司。在香港,货币可直接兑换,随时可以对全世界投资,无需申报和审批。这两年到非洲投资,安信地板都是通过香港公司进行。


不过,香港也有不方便的地方。香港的工作方式和内地不一样,安排香港的银行汇款也很麻烦,要核对这个那个,包括传真和电话,而且两地工作时间、节假日安排都不一样,常常是我们上班他们放假,或者他们上班我们放假,香港人说粤语,沟通起来也麻烦。所以,如果自贸区能实现自由投资的功能,我们想把资金总部放在自贸区里,这样语言、习惯都完全一样。


四是在贸易过程中,人民币的使用可能会更多。


这么多年来,安信地板都使用美元交易。像巴西雷亚尔这样汇率变动大的货币,贸易公司是很不划算的。波动最大时,雷亚尔1天上下就有15%。我记得去年9月份1美元兑换1.85雷亚尔,到了11月,1美元换2.25雷亚尔,变动了22%,这对贸易企业影响很大。我们进出口都做,如果能使用人民币,我们从巴西贸易公司进口木材时,支付人民币;等我们加工好重新出口巴西时,对方也用人民币支付给我们。这样完全不存在汇率风险,是最完美的情况。否则,如果对方收了人民币,还要去换成其他货币,他就不愿意用,而是希望用美元交易。所以,如果自贸区能推动人民币国际化,这一定是贸易公司的利好。


我的很多朋友都去自贸区注册了企业,但是我没有去。因为企业去自贸区不是炒概念,而是要有清晰明确的目标。


现在对自贸区的信息很多,圈子里朋友们也有各种说法,有时候互相矛盾,缺乏一个官方的引导和介绍。我想了解,上海自贸区有没有功能划分,比如加工区、仓储区等等?能否给企业一个清晰的指引?另外,去自贸区设立加工工厂有什么条件,成本是高是低?我不知道应该问谁,所以我把问题交给了你们。


最后,热切希望上海自贸区能给扎根实业的民营企业创造一个新的发展空间。




上一篇:白俄罗斯经济特区税收优惠政策

下一篇:自贸区航运产业基金的政策设计

Copyright 2007-2013 Powered By 上海天尚行商务咨询有限公司 沪ICP备12045860号-2