当前位置:上海注册公司  »  税收优惠政策
年金税收优惠政策实施 个人养老要重视年金
文章来源:本站 发布时间:2014-1-27 22:08:38

时下越来越多的年轻人早早关心起了几十年后的养老问题,到底有没有必要买养老保险呢?自今年起,企业年金、职业年金个人所得税递延纳税优惠政策实施,对养老来说如同“送红包”。新政策将税收优惠延伸到了个人,有助于鼓励个人通过年金制度积累更多养老金,而且领取环节纳税也将鼓励个人分期领取,增加养老金的持续性。


年金实施税收优惠


由社科院发布的2013年中国职工养老储备总指数为60.6,处于评价基准第三档,即“基本水平”的下限,基本满足养老储备要求,但仍有较大提升空间。而且中国养老保障存在“瘸腿”现象,在三大支柱体系中,第二和第三支柱没能承担起补充养老应有的责任。


而财政部、人社部和国税局发布的最新通知规定,自今年1月1日起,实施企业年金、职业年金个人所得税递延纳税优惠政策。年金税优新政的出台被社会普遍认为将有助于推动中国社保体系改革,完善“第二支柱”建设,利好养老保险行业长期发展。


个人分期领取更有利


值得注意的是,新规定明确了对企业年金和职业年金个人所得税优惠。新老政策在纳税环节上不同,在老政策中,企业年金实行前端纳税,在缴费环节扣除个人所得税;而在新政策中,企业年金和职业年金则实行后端纳税,缴费环节暂时不交税,到领取环节交税。新政策是对整体税收制度的一次重大突破,也是靠拢国际养老金管理模式的一个突出表现。


另外,在个人所得税范围方面,老政策仅针对企业缴费分配到个人账户的部分实行减税政策,而新政策对个人缴费明确规定了税优政策,个人缴费在计税基数(三倍社平工资以下)的4%以内,可在个人所得税前扣除,即实行限额内的免税。新政策将税收优惠延伸到了个人,有助于鼓励个人通过年金制度积累更多养老金。


平安养老险常务副总经理高菁分析,领取环节纳税也将鼓励个人分期领取,增加养老金的持续性。在领取时,老政策由于是前端纳税,因此很多人在退休时选择一次性领取,导致养老金过早使用,反而难养老。而新政策采用后端纳税,因此为了降低税额,鼓励参与计划职工分期领取,新政策更能体现养老金合理利用、细水长流的特点。


相关保险业内资深人士对记者表示,自去年下半年以来,监管部门推出越来越多的市场化改革,业界目前关注已经讨论多年的个人税延型养老保险有望推出,这有助于改变养老保险在市场上的“鸡肋”地位。




上一篇:原则上不再出台新区域税收优惠政策

下一篇:税收优惠政策“添柴”文化产业

Copyright 2007-2013 Powered By 上海天尚行商务咨询有限公司 沪ICP备12045860号-2