本栏推荐
当前位置:上海注册公司  »  如何注册公司
上海自贸区的10份“必读”提案
文章来源:本站 发布时间:2014-1-24 20:34:45

扩建和增设宗教场所的报批手续酌情简化。加强宗教管理部门和各宗教有关人员的英语和阿拉伯语等语种训练。总结和推广上海市涉外宗教工作和经验和模式,如上海基督教两会所举办的上海涉外礼拜负责人联谊会。用政府购买服务等方式,对上海市非政府组织,尤其是宗教非政府组织和慈善组织,加以培育。


自邮智库点评:民盟上海市委的研究表明,上海自贸区所提供的就业岗位或将超越百万。按徐老师的分析,伴随着国际就业人员的流入,中国五大合法宗教之外的其他宗教及传教组织和非政府组织的活动,可能与中国现有的宗教法律法规形成“张力”。比如,各国通行的针对专门人员的传教组织——海员传道会来沪,在外籍海员中传教。有宗教背景的跨国公司(如摩门教企业),以及与这些外企有关的宗教非政府组织和慈善组织的活动,预计也会有所增加。


●银行进军艺术品拍卖业


提案人:交通银行[0.00% 资金 研报]总行博物馆馆长杨德钧


建议:银行在拍卖业进行参股或直接投资艺术品拍卖公司,对一些私人银行客户试行艺术品融资业务。


自邮智库点评:外资拍卖巨头获准进入上海拍卖业,但尚未准许其经营文物拍卖,对上海银行业而言,这确实是个机遇。最好赚的钱就两种:一种是规定这钱只能你来赚,还有一种就是规定这钱别人不能赚。接下来惟一的问题就是,银行进去了,风险怎么承担?这两年,艺术品市场可抖豁得厉害。


●放开贷款用途限制


提案人:交通银行上海市分行党委书记、行长郑志扬


建议:减少对借款人和贷款用途的限制;放开贷款支付方式的限制,提高借款人在合法前提下对于贷款的自主支付程度;设置本土化的信用评级制度,并对商业银行予以开放;对自贸区企业的不良贷款单列进行考核,适当放宽税前核销的条件。


自邮智库点评:单说这减少对贷款用途的限制。在现有政策下,这一限制很大程度上也是防君子不防小人,拿贷款去炒楼炒股的多了去了,光限怕是不现实。把路子放宽点,车子跑起来或许更安全。


●招安“正义的黑客”


提案人:致公党上海市委


建议:呼吁黑客群体中“正义的黑客”,帮助政府和金融机构,维护互联网金融安全。借鉴美、日等国经验,组织相关竞赛活动,招募、引进具有正义感的黑客,为我所用。


自邮智库点评:黑客分正义和非正义,就跟抢劫分劫富济贫和打家劫舍一样,这就是汉语的创造力。


●建南北城际交通快线


提案人:上海奇士企业发展有限公司董事长方奇钟


建议:在上海建设规划中的轨道交通,尽量优先倾向与配合自贸区的建设。从外高桥[1.82% 资金 研报]保税区到临港新城,规划和建设专属于自贸区“三地四区”的区域间南北向城际轨道交通直达快线。


自邮智库点评:鉴于自贸区管委会3月就要迁往临港。如果有个自贸区南北专线,那在外高桥基隆路大厅注册完,想去管委会拜码头,还真缺这么一条直达线路。


●“启运港退税政策”扩围


提案人:上海市政协经济委员会副主任,中远集装箱运输有限公司党委书记、副总经理高平


建议:扩大启运港的名录,涵盖沿江、沿海开放港口的主要集装箱码头;扩大从业者范围,把国内优秀的航运公司都包括在内;取消直航限制,允许沿途加挂其他港口;条件成熟时,把外高桥等港区也纳入政策范围。


自邮智库点评:启运港退税政策,好是好,但“定企,定船,定港,定式”的原则,让未被圈定的企业只有眼红的份。目前参与试点的两家企业,分别隶属中海和中外运长航,号称中国航运业老大的中远并不在列,不提意见合适吗?至于扩围的其他好处,诸如助建上海自贸区之类的,内什么,红花也要绿叶配嘛。


●设立中国版CFIUS


提案人:上海市政协经济委员会副主任,市流通经济研究所常务副所长汪亮


建议:针对自贸区本身出台一批法律法规,诸如《自贸区特殊投资领域审查报告制度》、《自贸区国家安全审查条例》、《自贸区投资损害调查条例》、《服务贸易投资回溯管理办法》等。建立类似于美国投资审查委员会(CFIUS)的联席行政机构,评估审查投资项目。


自邮智库点评:美国投资审查委员会有其存在的意义,其过度敏感也合乎某些人的思维,但真把这么一个权责界限模糊的机构弄到中国来,效果会不会南橘北枳?


●设立上海知识产权法院


提案人:华东政法大学知识产权学院院长高富平


建议:按中级法院规格,设置上海市知识产权法院。原由两家中院受理的知识产权案件,全部划归新设知识产权法院受理。


自邮智库点评:国内目前还没有专门的知识产权法院,知识产权方面的担忧,确实可以作为外资观望自贸区的一个理由。如果上海自贸区能建这么一个护航机构,应该可以给外资入驻自贸区增加一条理由。对了,学界已有人把自贸区法制建设视作中国司法改革的一个风向标。


●设立自贸区官方发言人


提案人:上海恩坦华汽车门系统有限公司总经理卢卫民


建议:设立上海自贸区官方新闻发言人,定期或不定期发布上海自贸区运行进展、制度改进,以及政策与操作实务的解读,并通过政务微博,网上互动。


自邮智库点评:这感情好啊。至少对于自贸区邮报来说,以后再碰到注册、税收优惠这种小事儿,咱们就不用给副主任们挂电话了。希望发言人童靴知无不言,言无不尽,外加手机24小时畅通。


●平台企业涉足敏感交易


提案人:上海市政协经济委员会副主任,市流通经济研究所常务副所长汪亮


建议:政府要引导和支持规模型的骨干平台企业进入上海自贸区,支持龙头平台企业加快发展跨境贸易,做强做大出口贸易,并要与跨境结算企业、跨境物流企业对接。以敏感交易方式倒逼政府管理升级,沟通与协调国务院各相关部委,支持平台企业在上海自贸区涉足不违法的“敏感”交易领域。


自邮智库点评:贸易便利化方面,上海自贸区有点先行先试的政策,而且在抓紧落地。首批“可复制可推广”的内容,估计重点也会落在监管创新和投资、贸易便利化上。但这些措施能否吸引到平台企业乃至总部企业入驻,这还得两说。龙头公司里,观望者居多。




上一篇:工商注册制度改革对大学生创业有什么影响?

下一篇:出口家用电器办理“商检标志”的手续

Copyright 2007-2013 Powered By 上海天尚行商务咨询有限公司 沪ICP备12045860号-2