当前位置:上海注册公司  »  注册外资公司
争自贸区跨境业务蛋糕 三外资银行自贸区支行开业
文章来源:本站 发布时间:2014-1-30 8:38:09

多家外资行上海自贸区支行开业。业内分析认为,布局跨境金融业务是外资自贸区支行的重点方向,而如何实现海内外网络的联动、将资源有机结合则是关键。预计涉及利率、汇率以及离岸业务的试点创新,将是外资行具备优势的领域和重点业务。


自贸区账户细则尚未出台


尽管接近春节假期,但外资行上海自贸区支行的客户经理仍在忙碌之中。昨日,记者从多家外资自贸区支行了解到,银行客户经理多在忙于拜访客户。其中一家外资支行工作人员告诉记者,“目前客户经理都在外拜访客户了,这几天比较忙。”


一位外资银行人士也告诉记者,“目前外资行都发力上海自贸区业务,利用自贸区金融创新试点的机会联动外汇母行帮助企业走出,从而带来银行利润的增加。竞争还是很激烈的。”


据了解,目前有10多家中外资银行在上海自贸区相继获批建立分支行网点,但目前开业的只有三家外资支行。


值得注意的是,多位业内人士表示,由于资本项目可兑换细则尚未出台,上述已经开业的上海自贸区支行目前也不能办理自贸区账户,业内预计最快在春节后相关细则可能会出台。


“目前只能办理企业离岸账户和区外账户,自贸区账户还不能办理,需要等细则出来才行。”一位外资自贸区支行客户经理称。


昨日,恒生中国上海自贸试验区支行获得开业批准;而1月以来,分别有星展、东亚和汇丰三家外资上海自贸区支行先后开业,初期业务偏重公司业务。


海外联动是趋势


汇丰中国表示,开业初期侧重面向有跨境金融需求的企业客户,在政策指引框架下陆续提供包括账户服务、本外币及境内外资金结算等广泛的银行服务。随着区内金融政策的逐步实施,预计新支行的业务范围和规模也将进一步扩展。


此前开业的星展银行也表示,初期主要服务自贸区内的企业客户。


汇丰中国副董事长、行长兼行政总裁黄碧娟表示:“将致力在金融产品和服务创新领域积极探索,先行先试,利用汇丰作为国际银行的跨境优势,将海外经验因地制宜地运用到上海自贸区。”


恒生中国副董事长兼行长林伟中表示:“上海自贸试验区支行将依托与母行恒生银行的联动优势,发挥恒生在跨境金融服务、贸易服务等方面的专长。”


东亚中国执行董事兼行长关达昌表示:“未来随着新支行业务丰富并逐渐发展成熟,将拓展更多海内外新客户。”


在未来的业务重点方面,星展银行向记者表示,已经成立专门项目小组,研究利率市场化、资本项目开放带来的新产品、新服务,将首先在自贸区推出。


“借助发达的海外母行和分支机构网络,涉及利率、汇率以及离岸业务的试点创新,将是外资行具备优势领域和重点发展的业务内容,”有外资行高管指出,“而关键是如何将海内外网络实现联动,将两边的需求有机结合。”




上一篇:企业合同(章程)关于董事会议事规则条款的参考格式

下一篇:无下一篇

Copyright 2007-2013 Powered By 上海天尚行商务咨询有限公司 沪ICP备12045860号-2