当前位置:上海注册公司  »  注册香港公司
中国富人为什么注册离岸公司?
文章来源:本站 发布时间:2014-1-27 22:30:05

黄光裕在离岸公司的财产安然无恙


以"中国最富的囚犯和他的皮包公司"为题,叙述了中国富豪榜曾经多年的首富黄光裕从起家、致富到入狱同离岸解密数据库里他拥有的20多个公司之间关系的故事。


黄光裕16岁辍学开始出售半导体收音机,1987年创办国美电器公司,2008年因非法经营罪、内幕交易等罪行被判14年监禁,8亿人民币罚款。现在,黄光裕仍在狱中服刑,他没有手机,也不能上网,他只能书写信件。中国媒体曾报道,黄说过,"这里不是监狱,我不过是换了一间小一点的办公室而已。"的确,黄光裕从牢房指挥公司上市,试图购买一艘旧航母。《南德意志报》写道,"他的生意仍一如既往地运作着。"


该报写道,黄光裕正是通过他在逃税天堂的皮包公司运作上市项目。2004年,他赶在主要竞争对手前将国美公司在香港上市,就是通过皮包公司的运作:通过离岸企业,黄将65%的国美股份卖给自己另一家在香港的上市公司鹏润集团有限公司。这次上市给黄光裕带来几十亿美元的收入。


《南德意志报》称,黄光裕数亿元的资本虽被中国政府冻结 ,但他在离岸公司的财产却安然无恙。他在国美仍持有30%多的股份,并通过两家离岸皮包公司Shining Crown Holdings 和Shine 集团进行运作。


离岸解密数据库显示,黄光裕注册有20多家离岸公司。作者认为,黄光裕的离岸公司从事的不仅是物业管理,更可能的是让他掌管的资本帝国的资金流动变得扑朔迷离。


他们要离岸公司干什么?


该报描述的另一个例子是腾讯的创办人、目前的CEO马化腾。他的名字也出现在离岸解密数据库里。据报道,马化腾的资产被估计为76亿欧元,排在中国富豪榜的第3位。马化腾同腾讯的另一名人张志东在加勒比海共同拥有一家离岸公司。他们要这家公司干什么?腾讯的一名发言人回复说,"它是腾讯的一家子公司"。但腾讯的业务报告中却没有提及这家子公司。


上海证大集团董事长戴志康拥有两个离岸公司;光能企业向日葵董事长吴建龙有一个注册为"Profit Catch Investment"的离岸公司;乐视创始人及CEO贾跃廷的离岸公司叫"Growing Property Technology"。


离岸公司并不一定有犯罪背景


以上离岸公司都开在英属维尔京群岛。那里的柏油马路总长度只有180公里,但却不妨碍成为中国业务中心。47万注册的皮包公司中,40%来自亚洲,它们当中大部分的背景是大陆、香港或台湾。


通过记者对离岸解密数据的分析和展开的调查,首次可以确认,21000家在加勒比海英属维尔京群岛的皮包公司属于中国大陆的数千名企业家。《南德意志报》记者对其中的25名中国巨富发去信函,就他们在加勒比海的业务进行提问,但没有人对此给予详细回答。


开办离岸公司并不一定涉及违法行为--比如将国有资产移至国外、行贿受贿等劣行。许多中国企业家对中国的司法系统完全没有信任感,所以用离岸皮包公司的形式保护自己的财产利益,或者利用离岸公司组织企业在香港或纽约上市。因为有很长一段时间,中国政府禁止本土企业到国外筹集资本。因此,想在海外上市的公司,往往不得已选择绕个弯路设立一个离岸公司,用它来筹集资本。




上一篇:内地香港基金互认方案就绪 只待批准公布

下一篇:如何购买免税外汇商品

Copyright 2007-2013 Powered By 上海天尚行商务咨询有限公司 沪ICP备12045860号-2