当前位置:上海注册公司  »  注册香港公司
内地香港基金互认方案就绪 只待批准公布
文章来源:本站 发布时间:2014-1-27 22:28:37

去年签署的CEPA10中提到内地与香港基金产品互认,一直为本港业界翘首以待。中国证监会国际合作部主任童道驰在京接受访问时指出,两地基金互认的准备工作已基本就绪,只待政策层面批准后就可公布。他并透露,这一政策当前“只对香港开放”,与其他国家和地区还未进行实质性谈判。香港基金界指,两地基金互认后,香港本地及海外投资者可投资内地总值逾2万亿元人民币的基金产品,而“香港制造”的基金也必如雨后春笋,为香港资产管理、会计、法律及信托等行业带来巨大商机。


中证监国际合作部主任童道驰近日在北京接受文汇、大公和商报访问时透露,内地资本市场对外开放措施都是在《CEPA补充协议十》框架下,对港“先行先试”。其中,CEPA10中提到内地与香港基金产品互认,已有实质性进展,中证监与两地相关部门已就两地基金产品互认的模式、实施原则和方案等方面基本达成一致,工作层面、技术细节的准备工作都基本就绪,正在履行相关程序,等待政策层面批准后将对外公布相关方案。


有利港成国际资产管理中心


童道驰指出,基金产品互认是国际上比较通行的做法,如在欧洲内部就有“一本护照”的制度。两地基金互认是内地资本市场对外开放进程中积极对港先行先试的重要体现,而基金产品互认这一政策当前“只对香港开放”,与其他国家和地区还未进行实质性谈判。


中证监认为,两地基金互认具有多方面积极意义。首先,基金互认使得香港成为基金产品的进出口平台,吸引全球金融机构和金融产品到香港发展,有利于支持香港成为国际资产管理中心。其次,基金互认使得金融产品和投资服务跨境销售,双向交互开放,有利于实现投资的自由化和便利化,推动资本项目可兑换。此外,基金互认引入海外成熟产品,为境内投资者提供更加丰富、便捷的投资渠道,有利于满足居民跨境投资需求。


RQFII额度用完后 再考虑扩容


2012年人民币合格境外机构投资者试点(RQFII)总投资额度扩至2,700亿元(人民币,下同)。对于未来RQFII额度会不会再增加,童道驰表示,在用完现有额度后再进一步考虑扩容,“总之额度会继续提高,但要平衡整个宏观经济的资金流入流出,随幼时臼谐〉乃向开放,跨境资本流入流出肯定将更加便利”,“甚至有一天额度都不存在了”,童道驰还说,RQFII额度只是人民币不可兑换下的一个临时性管制措施,随尤嗣癖易时鞠钅靠啥一唬这些制度也将随之消失。


去年伦敦和新加坡两地获得RQFII额度,香港面临新的竞争。童道驰认为,伦敦和新加坡分别获得的800亿元和500亿元RQFII额度,远低于香港的2,700亿额度,挑战不了香港人民币离岸中心的地位。


截至去年底,共有60家香港机构获RQFII资格;52家试点机构合计获批1575亿元的投资额度RQFII为香港人民币拓宽了投资渠道,有利于支持香港发展成为人民币离岸中心。


内地基金:市场融合利扩容


昨日,中证监透露内地与香港正在推进两地基金互认,深圳一大型基金公司国际部有关人士称,此举对香港和内地投资者将是相当的利好,但是却对内地基金公司的QDII业务和外资的QFII及RQFII带来业务冲击,但会促进两地基金公司业务竞争。


忧QDII和QFII业务受冲击


而对于两地基金互认,这对两地投资者无疑是很大的利好。深圳市创东方投资有限公司董事长肖水龙认为,基金互认对于两地的基金管理公司来说都拓宽了市场边界,投资者增加了投资渠道,有利于两地市场的融合,对扩大市场容量有好处;同时,由于投资者拥有更多选择,基金业绩高低会造成管理资本规模的分化。


招商证券(行情,问诊)基金分析师顾正阳指出,两地基金互认后,海外基金进入内地市场无疑将对QDII基金造成较大的冲击。海外基金在投资实力和产品设计方面较内地基金公司有着较大的优势。内地基金公司应全面审视和重新定位自身的QDII业务策略。同样,QFII和RQFII也将受到类似的冲击,许多香港投资者直接选择内地本土化基金公司产品。


港基金热情高涨 期待分羹


据他了解,当前,因内地是全球第二大投资市场,因香港和欧美市场表现较内地好很多,大量的内地投资者将会纷纷争相购买香港基金公司开发的香港和海外市场产品,从而对拓展内地业务抱有很高的期望,他们纷纷在做准备在内地进行宣传,以其分羹内地巨大的市场和迎来业务爆炸增长的机遇。不过,内地基金对于拓展香港市场则要平和得多,他们并没有做大量的业务和宣传准备,而是按部就班地等内地开放后推出相关产品,亦无有大张旗鼓的宣传计划。


香港基金界:A股价残 外资捞底


中证监昨日表示,内地与本港两地的基金互认安排,已准备就绪,东骥基金董事总经理庞宝林(微博)接受本报访问时表示,香港的基金公司也准备好了,近年在港注册的新基金数量有所增加,相信两地基金互认后,有助本港基金业的长远发展,吸引大量外国基金来港注册。


增RQFII额度 对A股有利


庞宝林又指,外国基金投资者对A股市场相当有兴趣,因为A股已处低位,再跌的风险较低,这与散户对A股的看法有很大的不同。他料两地基金一旦互认后,很多外国资金会流入A股基金,香港居中将会获益良多。


此外,中证监表明,为便利港资进入内地,RQFII额度用完后将会再增,他指出,进一步增加RQFII额度,对内地股市有利,相信此措施与两地基金互认,可起相辅相成的作用,目的是吸引更多外国资金,来港投资A股基金。


相关行业将获巨大商机


另外,此措施也有助内地资金透过本港基金投资全球,因为两地基金互认一旦落实,截至2012年底在港注册的305只、总值560亿美元(约4,368亿港元)的基金,部分将可到内地销售,同时内地估计总值逾2万亿元人民币的基金产品,亦可到本港售予本地及海外投资者。“香港制造”的基金必如雨后春笋,也为相关的资产管理、会计、法律及信托等行业带来巨大商机。


不过,庞宝林认为,当前难以估计涉及的金额有多少,因为内地与本港签订基金互认后,不排除会与其他地方,例如伦敦、新加坡等,签订类似安排,可能令部分国际基金减缓来港注册基金的步伐。


料吸外国基金来港注册


他个人当然希望香港作为“先行先试”点,内地在本港“试行”大约一两年后,才与其他地方的基金互认,在此期间,本港要进一步增强本身的吸引力,让有关影响减至最小。


他建议,本港可以尝试推动类似当前欧洲UCITS的互认机制,吸引其他国家愿意来港注册。UCITS是“欧盟可转让证券集合投资计划”,欧盟成员国的基金只要符合UCITS要求,即可在其他成员国向个人投资者发售,毋须再申请认可。



上一篇:伦敦、新加坡RQFII境内投资规定与香港基本相同

下一篇:中国富人为什么注册离岸公司?

Copyright 2007-2013 Powered By 上海天尚行商务咨询有限公司 沪ICP备12045860号-2