当前位置:上海注册公司  »  注册香港公司
伦敦、新加坡RQFII境内投资规定与香港基本相同
文章来源:本站 发布时间:2014-1-27 22:22:10


 

中国证监会已明确伦敦、新加坡人民币合格境外机构投资者(RQFII)的标准和要求,与香港现有的规则基本相同。这意味着伦敦、新加坡可投资内地金融市场的人民币产品,如“狮城债”等将有望很快推出。

 

规定明确,申请RQFII资格的需是境内基金、券商、商业银行、保险公司等伦敦、新加坡子公司,或注册地及主要经营地在伦敦、新加坡地区的金融机构。且需已在伦敦或新加坡的监管机构取得资产管理业务资格,同时已开展资产管理业务。

 

规定没有提出对RQFII投资范围和持股比例等相关要求,申请文件也较简便,同时提出,伦敦和新加坡RQFII申请者应通过其境内托管人向中国证监会递交申请文件。

 

2011年底推出的RQFII制度试点,中国证监会公布RQFII试点办法,为境外投资者开辟了进入境内资本市场的新渠道。2012年11月,RQFII投资额度增加到2700亿元人民币。2013年3月,RQFII试点扩大到香港地区金融机构,取消投资比例限制。允许台资金融机构以RQFII方式投资大陆资本市场。

 

去年10月,伦敦和新加坡分获800亿元、500亿元RQFII试点额度,获批RQFII资格的机构可以在此额度内发展人民币相关产品,以扩大伦敦及新加坡人民币产品池。


 


上一篇:2013年香港公司注册数创新高

下一篇:内地香港基金互认方案就绪 只待批准公布

Copyright 2007-2013 Powered By 上海天尚行商务咨询有限公司 沪ICP备12045860号-2