本栏推荐
当前位置:上海注册公司  »  公司法律法规
上海自贸区:期待细则尽快落地
文章来源:本站 发布时间:2014-1-14 20:14:49

到2014年3月,上海自贸区管委会办公总部就将搬迁到上海临港地区。这样一来,上海自贸区存量调整和形成增量的大戏,即将唱响。


上海自贸区运行至今已过百天,从最初站在聚光灯下“独一份”的喜悦,到目前各地自贸区申报的热情爆棚,再到各项创新举措细则的迟迟未能落地,各种信息“纠缠”在一起,身处其间者有欲说还休之感。


但很显然,上海自贸区必须要在2014年初具雏形,并形成一批可复制可推广的成果。此前《解放日报》援引上海市政府副秘书长、上海自贸区管委会常务副主任戴海波的话说:“进一步提速,用一年左右时间试出部分成果,明年(编者注:即2014年)下半年要交出答卷,时间非常紧迫。”


寻找增量


与其他正在积极申报自贸区的区域相比,上海自贸区目前28.78平方公里的面积,着实小了些,这也让很多人一直期待着上海自贸区的“扩区”事宜。


2013年12月底,中共上海十届市委五次全会上,戴海波在谈到自贸区2014年的工作时讲到,要强化联动发展。近期要盘活存量,在产业规划和形态规划上下功夫,特别是通过联动发展,形成增量,在临港地区打造金融、集中保税展示交易中心、文化贸易平台三个板块。


同样在此次会议上,浦东新区代理区长孙继伟说,要对接上海自贸区发展,站在更高标准和要求上,思考临港新城的发展思路和战略布局,引进具有引领、示范和激发作用的产业,推进临港新城新的发展。


可以预期,2014年与洋山港毗邻的临港地区,将会成为自贸区的增量部分。


上海临港产业区面积为241平方公里,主要分为重装备区、物流园区、主产业区、综合园区、奉贤园区五大功能区块。由于有着强烈的自贸区扩区预期,此前临港地区房价也如同外高桥周边地区一样,迎来了飙涨。2013年12月19日临港新城主城区一商住地块出让,溢价率高达445.45%,成为上海有史以来溢价率最高的经营性用地。


搬迁计划显示,包括自贸区管委会机关、所属事业单位,以及海关、检验检疫、外汇、海事等中央驻区监管部门和工商、税务、质监、公安等市政府驻区职能部门,都将一起搬迁到临港地区。


上海市方面称,此次搬迁将主动腾出管委会目前所在外高桥保税区物业空间、满足自贸区商务发展需求,以缓解外高桥保税区内商务空间资源的不足,特别是优质资源比较稀缺的问题。


与此同时,上海市方面表示,此次管委会办公总部的搬迁,就是要加快建设好洋山保税港区,并以此带动临港地区的发展。


据了解,目前洋山保税港区的扩区即将完成,扩区后保税港区的封关面积将从8.14平方公里增加到14.16平方公里,其中岛屿扩区5.17平方公里,陆域扩区0.85平方公里。由此洋山保税港区的发展空间将进一步增大,成为自贸区投资管理、贸易监管、金融服务等制度创新的重要承载地。


为了更好地开发临港区域,目前浦东开发的四大主力集团,包括陆家嘴集团、金桥集团、外高桥集团和张江集团在临港的开发区域已经划分明确,各个集团均在积极考察编制规划,以实现今年实质性启动开发。根据要求,四家集团将要“带项目、带队伍、带资金、带责任,甚至带总部”南下临港。


2013年12月27日,新上任的上海张江(集团)有限公司党委书记、总经理陈干锦接受《第一财经日报》采访时表示,张江集团将会对滴水湖东北面的7平方公里土地进行规划和开发,元旦后就会有专业团队进驻临港进行前期规划。


相对目前上海其他比较成熟的开发区,临港的突出优势就在于其商务成本低,并且拥有“双特”(特殊机制、特殊政策)在内的多项土地、税收、人才的优惠政策。基于这些优惠政策,也有不少人认为,虽然路途遥远,但临港对于合适的企业来说还是很有吸引力的。


等待细则


对于上海自贸区而言,可能更重要的,依然是要迅速落实各种细则,以实现诸种开放创新举措尽快落地。


2014年1月7日,上海自贸区成立100天。此前一天,上海收到了两份大礼。一是《国务院关于在中国(上海)自由贸易试验区内暂时调整有关行政法规和国务院文件规定的行政审批或者准入特别管理措施的决定》(下称《决定》)正式发布。《决定》共列出32项调整目录,涉及两大类19份法规文件,其中改革外商投资管理模式的11份,扩大服务业开放的8份。


另一份大礼,则是工信部联合上海市政府发布《关于中国(上海)自由贸易试验区进一步对外开放增值电信业务的意见》(下称《意见》),新增试点开放呼叫中心业务、国内多方通信服务业务、为上网用户提供的因特网接入服务业务、国内因特网虚拟专用网业务等四项,前三项业务外资股比不设限制;国内因特网虚拟专用网业务外资股比不超过50%。


与此同时,我国在WTO承诺开放的三项增值电信业务(信息服务业务、存储转发类业务、在线数据处理与交易处理业务),在试验区内的话,外资股权比例突破了50%的比例限制。同时,中国执行已逾13年的游戏机销售禁令,在上海自贸区率先解封。


这两项内容上海已经苦等数月。没有《决定》和《意见》的出台,上海自贸区此前已经出台的23项服务业开放措施中,包括游戏游艺设备生产销售、演出经纪、娱乐场所、增值电信、国际运输管理、国际船舶管理、资信调查等,迟迟不能真正开展业务。


早在自贸区挂牌前,自贸区的服务业开放措施就已公布,其中包括六大领域18个行业扩大开放,暂停或取消投资者资质要求、股比限制、经营范围限制等准入限制措施共23项。之前已有15项开放措施可以实施。


但是,上海自贸区相关人士对《第一财经日报》记者说,目前让人焦虑的是,很多内容都需等待相关细则,而细则却迟迟未出,目前形成了一个相对的真空状态。


比如,《决定》称,允许外资企业从事游戏游艺设备的生产和销售,通过文化主管部门内容审查的游戏游艺设备可面向国内市场销售,同时由国务院文化主管部门制定相关管理办法。


也就是说,在文化主管部门相关管理办法出台之前,游戏游艺设备的生产和在国内市场的销售,依然存在问题。


同样的尴尬还存在于“央行30条”,虽然被认为很有力度,但至今很多改革突破之举未出细则,自贸区内银行的分账系统尚未通过验收,基于分账系统的诸多创新举措也因此无法开展。


2013年3月底在上海调研期间,国务院总理李克强说,要应对经济全球化的挑战,就要通过体制机制创新、通过改革来扩大开放,让跨国公司的亚太地区总部能向中国地区转移,这是一个稍纵即逝的机遇。


因此,如何在接下来的几个月时间内,迎来这两大类营运中心进驻,同时营造好相应的制度环境和营商环境,也是上海自贸区急需突破的。




上一篇:上海自贸区资本项目可兑换细则有可能2014年首季公布

下一篇:无下一篇

Copyright 2007-2013 Powered By 上海天尚行商务咨询有限公司 沪ICP备12045860号-2