当前位置:上海注册公司  »  公司变更注销
自贸区外资企业分立的条件及申请材料
文章来源:本站 发布时间:2014-1-5 11:16:42

 

一、办理机构和受理范围

外商投资企业的分立事项,由试验区管理机构按照设立的审批权限受理;需报商务部审批的,由试验区管理机构受理初审后报商务部。

二、申办条件

1、公司分立应符合《指导外商投资方向规定》和《外商投资产业指导目录》的规定,不得导致外国投资方在不允许外商独资、控股或占主导地位的产业的公司中独资控股或占主导地位。

公司因分立而导致其所从事的行业或经营范围发生变更的,应符合有关法律、法规及国家产业政策的规定并办理必要的审批手续。

2、在投资方按照公司合同、章程规定缴清出资、提供合作条件且实际开始生产、经营之前,公司之间不得分立。

3、分立后公司的注册资本额,由分立前公司的最高权力机构,依照有关外商投资企业法律、法规和登记机关的有关规定确定,但分立后各公司的注册资本额之和应为分立前公司的注册资本额。

各方投资方在分立后的公司中的股权比例,由投资方在分立后的公司合同、章程中确定,但外国投资方的股权比例不得低于分立后公司注册资本的25%。

4、分立后的公司按照分立协议承继原公司的债权、债务。

5、在公司分立过程中发生股权转让的,依照有关法律、法规和外商投资企业投资方股权变更的规定办理。  

三、办理程序

1、拟分立的公司向其原审批机关提出申请并报送有关文件。

2、原审批机关接到按规定报送的有关文件后,以书面形式作出是否同意分立的初步批复;

涉及上市的股份有限公司分立的,应符合有关法律、法规和中国证券监督管理委员会对上市公司的规定并办理必要的审批手续;

因公司分立而解散原公司或新设异地公司,原审批机关须征求拟解散或拟设立公司的所在地审批机关的意见。

3、拟分立的公司应当自审批机关就同意公司分立作出初步批复之日起10日内,向债权人发出通知书,并于30日内在全国发行的省级以上报纸上登载公告,公司应在上述通知书和公告中说明对现有公司债务的承继方案;

公司债权人自接到通知书之日起30日内、未接到通知书的债权人自第一次公告之日起45日内,有权要求公司对其债务承继方案进行修改,或者要求公司清偿债务或提供相应的担保;如果公司债权人未在规定期限内行使有关权利,视为债权人同意拟合并公司的债权、债务承继方案,该债权人的主张不得影响公司的分立进程。

4、拟分立的公司自公告之日起45日后,公司债权人无异议的,拟分立的公司应向原审批机关提交有关文件。

5、原审批机关接到规定的文件后,决定是否批准公司分立。

6、公司采取存续分立形式的,存续的公司应自审批机关批准分立之日起30日内,到审批机关办理外商投资企业批准证书变更手续并到登记机关办理公司变更登记;

公司采取解散分立形式的,原公司应自审批机关批准分立之日起30日内,到原审批机关缴销外商投资企业批准证书并到登记机关办理公司注销登记;设立的公司应自审批机关批准分立之日起30日内到审批机关领取外商投资企业批准证书并到登记机关办理公司设立登记;设立登记应当在有关公司变更、注销登记办理完结后进行。

7、分立后存续或新设的公司应自变更或领取营业执照之日起30日内,向因分立而解散的公司之债权人和债务人发出变更债务人和债权人的通知并在全国发行的省级以上报纸上公告。

四、申请材料清单

1、申请报告;

2、公司原批准证书、营业执照(复印件);

3、公司最高权力机构关于公司分立的决议;

4、最高权力机构成员名单;

5、因公司分立而拟存续、新设的公司(以下统称分立协议各方)签订的公司分立协议;

6、分立后的各公司合同、章程(独资企业无需提供合同);  

7、分立后的各公司董事会(董事)、监事会(监事)成员名单;  

8、公司的资产负债表及财产清单;

9、公司的年度审计报告;

10、公司的债权人名单;

11、因公司分立而在异地新设公司的,出具拟设立公司所在地审批机关对因分立而新设公司签署的意见;

12、经批准的合同(独资企业无需提供)、章程及修正案(复印件);

13、授权签署文件的,须出具授权书原件及法定代表人或授权代表身份证明(复印件);

14、审批机关要求的其它文件。

五、法律依据

对外贸易经济合作部、国家工商总局令《关于外商投资企业合并与分立的规定》(2001年第8号)



上一篇:自贸区外资企业合并条件及审批材料

下一篇:上海自贸区外资企业变更合同、章程一般条款

Copyright 2007-2013 Powered By 上海天尚行商务咨询有限公司 沪ICP备12045860号-2